【バトルフィールド 1】裏技・小ネタまとめ

ゲーム

【バトルフィールド 1】裏技・小ネタまとめ
  • 誰でも簡単に無料で作れる 稼げるブログ Dreamers!
  • 藤沢涼×高嶋美里!普通の人が1億円作る為の設計図 無料プレゼント!

PS4用ソフト「バトルフィールド1」は、第一次世界大戦を舞台にしたクラス制FPS。
時代設定は2016年から約100年前の1914年〜1918年。

「臨場感もあってかなり面白い。」

「ミニマップに敵が映らない仕様が個人的に最高だった。」

とユーザーレビューでも高評価です!

バトルフィールド1には代表的なものとして4つの兵科が用意されています。
・近距離での戦いに特化した突撃兵(アサルト)
・弾薬補給の援護兵(サポート)
・味方を回復させる看護兵(メディック)
・スナイパーライフルを扱う偵察兵(スカウト)

この他にも出撃時に戦車を選んだ場合は戦車兵、飛行機ならパイロット、馬なら騎兵と、ビークル専用の兵科があります。

例えば「シナイ砂漠」は広くて見晴らしがいい。そのためスナイパーライフルで狙われやすくなっていたり、戦車や爆撃機に突如として撃たれることが多そうです。
中心地から離れたリスポーン地点で復活した際には、もし近くに乗り物がなければ目標地点まで長距離を走らされることになり、その道中で敵から攻撃を受けて死んでしまうなんてこともあります。

臨場感と緊迫感が半端ないゲームですね!

理不尽な攻撃だと、やる気が萎えてしまうこともあるかもしれませんが、攻撃への対策方法を身につけて行くことで、どんどんハマって行くことでしょう!
今作の面白さは、不条理とも思えるような攻撃に慣れた後に味わえるものだと言えます。

そんな「バトルフィールド1」の裏技や小ネタを今回はズラズラーっと紹介します!

オフライン

最終ミッションの歩哨をスルーする

M13「AIRBONE」の開始直後、歩哨をナイフで殺し武器を奪うと奥にいる兵士がナイフでこちらに突進してくる。
普通だったら武器のリロードが終わり次第撃ち殺さなければ、そのままゲームオーバーになってしまうが、 全力疾走で手前の歩哨をナイフで殺したらそのまま奥にいる兵士のところまで、またダッシュ。
奥の兵士の手前に到着したら、右の壁に自分の体を寄せてしゃがみつつ、兵士の後ろに回りこむ。
すると、その兵士はこちらを無視して軍曹たちのほうへナイフで突進していく。兵士は軍曹たちをすり抜けてそのまま消える。
このままミッションを進めることができる。ただし、この兵士を無視するとUSAS-12を装備する場面まで軍曹たちは 武器がナイフのため、攻撃してくれないので注意。たいした問題ではないが…ちなみに手前の歩哨を無視して先に奥の兵士を
ナイフで殺そうとすると、絶対にゲームオーバーになる。

出典 http://www21.atwiki.jp

スカラー兵器のパーツに書かれた漢字

M09「Sangre del Toro」の最後のイベントシーンで出てくる「旧日本軍が開発した」スカラー兵器の最後のパーツ。
「危機」と黄色い文字で書かれているが…本当は「危険(DANGER)」と書きたかったのではないだろうか。 「限られた」「爆発性」を思い出した古参兵も多いだろう。

出典 http://www21.atwiki.jp

捕虜救出

M10「No one gets left behind」フリンを救出に向かう道中で突撃兵の捕虜がつかまってるので救出可能。
マップに動かない青いマークがあるので位置がわかる。助けるとハスキーな声でお礼を述べ、拳銃で参戦してくれる。
バイクレースが始まるとどこへともなく去る。

出典 http://www21.atwiki.jp

バイクレース

M10「No one gets left behind」中盤のバイクレースで1位になると、
ハガードが「作戦が終わったら一緒にNASCARに出ようぜ」的なことを言ってくれる。

出典 http://www21.atwiki.jp

M11の迫撃砲地獄突破

難易度ハード時など、何回も死んでしまった者も多いのではないだろうか。
実は、後ろにある階段を上り、真下に見える家屋の屋上に飛び降りることができる。
そのまま屋上、小屋、ベランダなど隣接している民家づたいに楽々突破できる(大通りにしか迫撃は降って来ない)
最後もとの通りに戻る時、あまりにも高い所から飛び降りて自殺しないように

出典 http://www21.atwiki.jp

ミッション12でプラットホームに上がる(多少の運要素在り)

港に降りていった先の操車場で、右手のプラットホームから敵の猛攻をうける。そこにいる敵を一掃した後、プラットホーム下に行き『銃座の真下辺り』をうろうろすると一瞬銃座が選択可能になる時がある。そこですかさずB(PS3は○)ボタンを押すと何故か銃座に取り付く事が出来る。成功したなら、再度B押しで銃座から離れると
そこはプラットホームの上(即死ゾーン)。素早く左の柱横に移動すればカウントも無くなるので、その位置から右に身を乗り出せば、先の方で湧く敵兵を真横から狙い撃てる。

因みに、このプラットホームは、その先の方までずっと上を進める(カウント半分位で次の安全地帯へ移動しながら)ので、補充物資の在る辺りのラッシュも上から楽に対処可能だ。

出典 http://www21.atwiki.jp

おかしな日本軍

M1「Operation Aurora」では唯一日本軍が登場しているが、設定が適当なためかおかしなことになっている。
まず、オーロラ作戦が実行されたのは日本海上の島と説明されているが、日本軍の塹壕内で見られる島の地図はどうみても太平洋の「硫黄島」である。ただし、何故か周囲には要塞島などが多く見られる。
ジープ(九十五式乗用車)に乗って逃走する際に使用できる機関銃は何故かアメリカ製のM1919重機関銃で、途中ででてくる戦車についているのもアメリカ製の機関銃。さらにこの戦車のフロントには敵性言語であるはずの英語で「FMBC」と謎の表記がある。また、逃走中に携行型のロケット砲を撃ってくる日本兵がいるが、日本軍は携行型のロケット砲など配備していないどころか開発もしてない。
日本軍が使用しているライフル「四式自動小銃」は頻繁に登場しているが、実際は試作段階な上に生産効率が悪くて実戦配備に間に合わなかった幻のライフル。さらに試作品が約100~200挺程度しか製造されなかった。
終盤で潜水艦のドックに入れるが、壁には「皇居」「上野」「東京」などと場違いな表示がある。また、停泊している潜水艦は「伊200」と書いてあるので、「伊二〇〇型潜水艦」であると推測できるが、外見はどうみてもアメリカ海軍のマッケレル級潜水艦である。ちなみに「伊二〇〇型」は製造が計画されたが、結局お蔵入りとなったため実際は一隻も建造されていない。

出典 http://www21.atwiki.jp

BFBC2での世界情勢

BFBC2ではロシア軍がアメリカに侵攻している。アメリカだけでなく、ヨーロッパや南米、アジアなども瞬く間に侵略している。
アジアは中国から赤い領域がのびているため、ロシアのみならず共産主義国が台頭した時代と考えられる。
なお、日本は全域が占領された模様。南米にはロシア兵が駐屯しているため、ロシア側が何らかの支援を行っていたと思われる。
アメリカは北のアラスカと、南のメキシコから侵略されている。ちなみにエピローグではカナダも制圧されて、本土に侵入を許している。

出典 http://www21.atwiki.jp

味方NPCの考察

味方NPC(軍曹達)は建物の倒壊に巻き込まれるとどこかにワープする(仕様。基本的にプレストンの後ろだったりするがたまにとんでもない所に飛ばされて帰って来れなくなる事も)。

出典 http://www21.atwiki.jp

12
  • 藤沢涼×高嶋美里!普通の人が1億円作る為の設計図 無料プレゼント!